Stell dir vor, du beißt in eine Kartoffel, die außen knusprig und innen samtig weich ist – das sind Fondant Kartoffeln. Dieses Rezept ist eine wahre Gaumenfreude und nichts für Kalorienzähler. Die Kartoffeln werden in aromatischer Butter geschmort, was ihnen eine unwiderstehlich wachsig-weiche Textur verleiht. Perfekt als Beilage, doch so verlockend, dass sie auch ohne Begleitung glänzen.
Aufwand:
- Schwierigkeitsgrad: Sehr einfach
- Arbeitszeit: 10-15 Minuten
- Gesamte Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutatenliste für 2 Personen:
- 5-6 große Kartoffeln
- 150g Butter
- 200ml Gemüsebrühe
- 1 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- Eine Prise Thymian
- 6 geschälte Knoblauchzehen
- ½ TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Vorgehensweise
- Zuerst von den Kartoffeln oben und unten eine Scheibe abschneiden, so dass die Kartoffeln auf beiden Seiten eine flache Oberfläche haben. Die restliche Schale kann, muss aber nicht geschält werden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffeln auf beiden flachen Seiten anbraten, bis jede Seite schön braun ist (ca. 5 Minuten pro Seite).
- Gemüsebrühe, Butter, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Salz in die Pfanne geben.
- Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und alles 30 Minuten bei schwacher Hitze garen
- Fertig
Zusatztipps
- Für eine vegane Variante kann die Butter durch Margarine ersetzt werden. Ein Teelöffel Erdnussöl sorgt für den vollen Geschmack.
- Das Gericht wird noch reichhaltiger, wenn man in Schritt 3 ein paar Speckwürfel dazu gibt und mitbrät.
- Etwas schneller geht es, wenn statt großer Kartoffeln kleine Kartoffeln verwendet werden. Die Garzeit verkürzt sich dann auf ca. 15-20 Minuten. Am besten zwischendurch testen, ob die Kartoffeln schon gar sind.
- Wer nicht auf mediterrane Kräuter steht, kann als Alternative für Rosmarin & Thymian auch eine Curry-Gewürzmischung oder eine -Paste verwenden.
- Die Fondant-Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage zu Steaks. Die Garflüssigkeit eignet sich hervorragend zum Tunken des Fleisches.
- Der Knoblauch ist nach der Garzeit ein wirkliches Geschmackserlebnis. Man kann hier ohne weiteres die Menge erhöhen.
- Für eine würzigere Note kann man dem Gericht auch einen Schuss Weißwein oder Zitronensaft hinzufügen.
- Ein Hauch von geriebenem Parmesan kurz vor dem Servieren gibt dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension.
- Ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch am Ende über die Kartoffeln streuen, sorgt für eine frische Note und ein schönes Farbspiel.