Rezept: Fondant Kartoffeln – Lecker & einfach zuzubereiten

Stell dir vor, du beißt in eine Kartoffel, die außen knusprig und innen samtig weich ist – das sind Fondant Kartoffeln. Dieses Rezept ist eine wahre Gaumenfreude und nichts für Kalorienzähler. Die Kartoffeln werden in aromatischer Butter geschmort, was ihnen eine unwiderstehlich wachsig-weiche Textur verleiht. Perfekt als Beilage, doch so verlockend, dass sie auch ohne Begleitung glänzen.

Aufwand:

  • Schwierigkeitsgrad: Sehr einfach
  • Arbeitszeit: 10-15 Minuten
  • Gesamte Zubereitungszeit: 45 Minuten

Fondant Potatoes | Fondant Kartoffeln

Zutatenliste für 2 Personen:

  • 5-6 große Kartoffeln
  • 150g Butter
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • Eine Prise Thymian
  • 6 geschälte Knoblauchzehen
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

Vorgehensweise

  1. Zuerst von den Kartoffeln oben und unten eine Scheibe abschneiden, so dass die Kartoffeln auf beiden Seiten eine flache Oberfläche haben. Die restliche Schale kann, muss aber nicht geschält werden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  3. Die Kartoffeln auf beiden flachen Seiten anbraten, bis jede Seite schön braun ist (ca. 5 Minuten pro Seite).
  4. Gemüsebrühe, Butter, Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Salz in die Pfanne geben.
  5. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und alles 30 Minuten bei schwacher Hitze garen
  6. Fertig

Zusatztipps

  • Für eine vegane Variante kann die Butter durch Margarine ersetzt werden. Ein Teelöffel Erdnussöl sorgt für den vollen Geschmack.
  • Das Gericht wird noch reichhaltiger, wenn man in Schritt 3 ein paar Speckwürfel dazu gibt und mitbrät.
  • Etwas schneller geht es, wenn statt großer Kartoffeln kleine Kartoffeln verwendet werden. Die Garzeit verkürzt sich dann auf ca. 15-20 Minuten. Am besten zwischendurch testen, ob die Kartoffeln schon gar sind.
  • Wer nicht auf mediterrane Kräuter steht, kann als Alternative für Rosmarin & Thymian auch eine Curry-Gewürzmischung oder eine -Paste verwenden.
  • Die Fondant-Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage zu Steaks. Die Garflüssigkeit eignet sich hervorragend zum Tunken des Fleisches.
  • Der Knoblauch ist nach der Garzeit ein wirkliches Geschmackserlebnis. Man kann hier ohne weiteres die Menge erhöhen.
  • Für eine würzigere Note kann man dem Gericht auch einen Schuss Weißwein oder Zitronensaft hinzufügen.
  • Ein Hauch von geriebenem Parmesan kurz vor dem Servieren gibt dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension.
  • Ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch am Ende über die Kartoffeln streuen, sorgt für eine frische Note und ein schönes Farbspiel.

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